Артем Шершнёв (artemsher) wrote,
Артем Шершнёв
artemsher

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Итак, отчет - проект "Эльдорадо" или Ramazin Backcountry Camp 2008 (1-9 марта)

65,69 КБ

Пролог

Вот уже третий год от 4 до 8 долбоебических долбоебов (не, как-то не так...это ж по другому должно называться..а! вспомнил!)- героических героев, собираются в начале марта в районе устья ручья Рамазин. Географически - Хакасия, 35 км. от станции Лужба Красноярской железной дороги. Несколько часов пешком в гору – и несколько минут восторженного спуска вниз по нетронутому склону. В этом году ситуация несколько осложнилась – таежные приюты за Шорским перевалом были разрушены, так что быт наш должен проистекать в палатке.


Участники мероприятия

Екатеринбург:

Саша “kompressor”Петрищев (телемарк)
Макс Горбунов (телемарк)
Женя Логинов (борд)

Новокузнецк:

Дима Юдинцев (альпайн)
Саня “yaromir” Цепенко (телемарк)

Новосибирск:

Антон [Anton] Гоношилин (борд)
Вадик «Вадюшка» (альпайн)
Ну и я, соответственно, на альпайне

Несмотря на то, что снегоходной дороги в наш район в этом году не было, со слов вдохновителя бэккантри в этом районе и основоположника мартовской тусовки на Рамазине Аркаши “mesier DeBuG” Мотовилова, «снегоходная доставка до места будет, если только небо в Томь не упадет».
С этой оптимистичной мыслью я натягиваю дома на себя термуху, сниму с себя я ее только через 10 дней. На плечи рюкзак весом в 40 кг. Вперед!

День первый: «Я мастер спорта по туризму и я вас уверяю: дальше вы не пройдете» или Небо упало в Томь

Утро, станция Лужба. Нас встречает на снегоходе с санями на прицепе Михал Михалыч Шевалье – личность легендарная в здешних местах, кто знает – рассказывать не надо, кто не знает – просто поверьте, что это плоть от плоти этого края…ну, и часть приютов здесь его. «Ребята, форс-мажор» - первые слова. Четыре дня беспрерывно шел снег после месяца бесснежья - мокрый, противный…Шевалье засаживает снегоход с грузом в целину по самые уши через километр от станции.
Я один вишу у него сзади на веревке на лыжах, вся группа пока еще идет пешком за нами, и я пока еще один знаю точно – небо упало…блин, а фигли оно еще над нами? Шевалье уже готов прям здесь остаться, подходит группа, появляется другой снегоход, вытаскивает наш…едем дальше…Шевалье причитает каждые 100 метров: «Ох, плохой день, не пойдем дальше».

137,31 КБ

Долго-коротко-ли, добрались до нового приюта, в трех километрах от Алгуйского. Шевалье говорит – баста! - в гору не пойду, снег мокрый, сожгу движок. Живете здесь, катайтесь…а склоны перепадом метров 100. После обеда подмораживает, уговариваем доскочить его до начала Шорского перевала, до приюта «Снежный Барс». Дальше целина. И тут Михал Михалыч нам и рассказывает: забудьте, мол, про путь дальше, я мастер спорта по туризму, я вы сосете. Тут уже не пройти.

Протропили, бросив груз внизу. Потом подняли, встали лагерем на Шорском перевале. Тут и рождается фраза, которая не раз потом звучит : «Шевалье? – Нет у меня такого друга!»

День второй: Выборы-выборы, кандидаты п……ры!

Пока вся страна в едином порыве утверждает Медведа в роли президента, перед нами стоит куда как более важная задача – что делать дальше? Ночью было озвучено 6 вариантов….но идем дальше. Из груза все, что можно, оставляем в закладке – подберем на обратном пути.

121,69 КБ

Но 40-киллограммовые рюкзаки от этого почему-то не становятся ощутимо легче. Ога, уже и Куприян. Больно смотреть на перекошенные останки приюта, искореженного пилами хакасских судебных приставов. Правда, Шевалье клятвенно обещал, что к лету все уничтоженные приюты вновь будут отстроены.

99,11 КБ

Жара адская! Прём по целине, а снег все сырее. Пот с лба льётся в рот, мерзкий, противный, рядом журчит Малый Казыр, такой прохладный и свежий. Но снежные берега местами начинают рушится в воду мощными глыбами, не выдерживая собственного веса. Весна, полноценная весна! И это второе марта – ужас!

101,48 КБ

За девять километров до бывшего приюта Высокогорный наша экспедиция окончательно встает – берег из пологого превращается в резкий скальный прижим, и чтобы продолжать движение с рюкзаками нужно перебираться на другую сторону. Когда еще в прошлом году здесь была снегоходная дорога на Рамазин, то по осени делали снежный мост и снегоходы по нему двигались. Но сейчас ничего подобного нет. В голове сразу мысль: «Шевалье? - Нет у меня такого друга!». Интересно, а как Михал Михалыч собирался нас забрасывать в принципе?

121,46 КБ

Приходится принимать волевое решение – ставим лагерь здесь. И снова встает нелегкая проблема выбора – что делать дальше? Вечером выкристаллизовывается (производное от кристально чистого спирта) решение – пофиг все, смотрим по состоянию погоды, утром бросаем здесь лагерь, все вещи, берем с собой снарягу, спальники и минимум еды и налегке пробираемся до Высокогорного. Катаем, холодная ночевка в останках приюта, возможно, еще потом одна¸ а там видно будет.

День третий: А, хули, увы?...Отнюдь!

Утро не задалось. Пошел снег, погода портится, бросать лагерь слишком рискованно. Народ начинает морально разлагаться – Эльдорадо где-то рядом, но недостижимо. Мы начинаем ощущать себя в роли испанцев, которые безуспешно искали эту вымышленную страну сказочных богатств. Как вдруг кому-то в голову приходит гениальная мысль – а почему мы, собственно говоря, испанцы? Нифига, мы же индейцы, испанцы в Геше жопы мочат, а мы вот где скажем, там и быть «золотому дну». Снарягу в руки, и обратно на два километра, по своей тропе – обкатывать склоны Куприяновской поляны!

154,26 КБ

Забегая вперед, нужно сказать: правильно, что мы не пошли на штурм Рамазина, как предлагали еще несколько дней кряду отдельные горячие головы. На Куприяне катание ничуть не хуже, а вот Рамазинские склоны, преимущественно южной экспозиции, вряд ли бы дали нам поймать хоть какой-нибудь фан при той погоде, что установилась после.

184,38 КБ

За два с половиной часа пробиваем тропу перепадом в триста метров. После вчерашнего туризма силенок не хватает, решаем в первый день дальше не лезть. На первый взгляд, отличное место - поле с хорошим уклоном, потом немножечко леса, потом снова поле до самого низа. Саня деловито командует: «Артем идет первым, потом по рации задает траекторию движения группы». Очко слега подрагивает – хоть с виду никаких признаков лавинной опасности нет, но, учитывая снежную ситуацию: месяц полного отсутствия снега и сильные морозы, а потом четыре дня обильных снегопадов и тепло – тут, бля, и ровная поверхность поехать может.

99,04 КБ

Стартую. И сразу дикое разочарование – склон весь день, похоже, был под солнцем – мерзкий тяжелый снег, по которому лыжи не едут, даже если тупо поставить прямо. Неприятно. Спускаемся, но, не смотря на такое состояние склона, поднимаемся снова наверх и делаем по этому же маршруту еще один спуск – дорвались, наконец, до катания, два дня пешего туризма порядком надоели. Попутно рассматриваем карту и окрестные склоны. Удача! Большой подковообразный цирк, смотрящий в сторону Малого Казыра, днем находится в тени, а это дает нам шанс на зачетные спуски. С этой мыслью – в лагерь, жрать и спать!

167,84 КБ

День четвертый: Лето, ах лето…

Жара стоит в районе градусов 15 тепла! Дотрапиваем путь до верха – с деревьев капает, птички поют в лесу совсем не по-весеннему, а как будто бы летом. Вах! Нетронутые поля с небольшими вкраплениями редколесья. Понеслась!

98,95 КБ

Правда, внизу, чтобы вновь выйти к нашей тропе наверх, приходится преодолевать неприятное длинное выполаживание. Тут и выясняется – если лучшие друзья бордеров – это лыжники (для тех, кто не в теме – это в случае совместного подъема на Т-образном бугеле), то лучшие друзья лыжников – это телемаркеры (следовательно, для сноубордистов телелыжники – друзья в квадрате) Наши друзья со свободной пяткой бодро прокладывают лыжню, по которой можно неплохо катиться уже нам, а уж где-то в хвосте плетутся досочники (вот она, расплата за неестественный снаряд ).

137,15 КБ

Внизу чаёк на горелке, обед, солнечные ванны, и снова вверх. Проходим какие-то 50 метров дальше по гребню – и пожалуйста, новое, девственно чистое снежное поле. Красота!

96,54 КБ

Вечером лавинные занятия (каемся, на день позже, чем нужно было бы) Нормально, те, кто впервые этим занимался, уже со второго раза вполне укладываются в норматив. В лагерь возвращаемся уже в полной темноте, при свете фонариков.

День пятый: День нарезки

С утра стало понятно – что-то будет. Кто первый сказал: «Ну и чё?», скрижали истории не сохранили, однако три литра спирта, все это время валявшиеся в пластиковых бутылках около костровища, почему-то стали вызывать повышенное внимание. Пошли разговоры про середину похода и все такое…

230,76 КБ

Но пока все идет по графику – как обычно, под бодрые песни вроде «Дочь прокурора района», «Нинка, как картинка» и «На Невском проспекте у бара» (вот почему там такие только и горланились, в основном) собираемся и выходим. Опять бодрый подъем по набитой тропе, еще немного в сторону - и опять – нетронутый снег, эмоции захлестывают. За два дня стала понятна временная норма подъема – два часа – и перед тобой новый склон. Два спуска…и кто-то опять роняет мысль про середину мероприятия.

89,91 КБ

Ах, как же зачетно Макс разбавляет спирт! С лимонной кислотой, с сахарком…ммм, вкусняшка! А как замечательно Саня готовит еду! Низкий поклон вам, Ебуржские други, за ваши таланты кулинарные! Уходить от костра не хочется – небо бездонное, полное звезд, душевные разговоры, сухофрукты из компота отлично идут на закуску.

- А помнишь, на Мамае?
– Конечно помню, друг
– А ведь тут-то катание похуже…
- Да ерунда. Смотри, как все хорошо складывается
– А Лизы-то не хватает, как она здорово наш мужланский коллектив дополняла, чего она не пошла?
– Не срослось с работой, ну ничего, потом наверстает, мы ж не в последний раз вместе бэккантрим?
- Точно, давай друг, выпьем. За нас и за нее!

(пьяный голос из темноты: «Это за кого еще?»)

- Ну с нами девочка была на Мамае в декабре
- Бля! Ну-ка дайте-ка мне тоже за нее выпить! Я же видел ее на вашем видео, бля, нереально охренительная диффченка! (голос, оказывается, принадлежит Жене)

Сраженный видениями, Женя выпив, немедленно требует повторить за это же. И мы его теряем. Очевидно, все зло - от женщин . Ночью на дежурстве у печки будить его не стали – может, он там все в голове видео то самое прокручивает…да и не добудились бы. Уснул прям в катательных ботинках и даже в спальник не смог залезть.
Занавес.

День шестой: Сноуборд – гавно!

Лепота! На склоне – ни одного сноубордиста . Из двух штук, что имелись у нас в наличии, Женя., вероятно, под грузом воспоминаний, вежливо отказался от катания, отправившись по забросочной тропе искать банку кофе, что потерял на заходе (так и не нашел, низачет), а Антон дошел до тропы наверх, но подниматься расхотел (но нас на первом спуске дождался внизу, хитрюга, а фигли…война войной, а обед по расписанию)

О чем это говорит? Да все о том же: неестественный снаряд провоцирует неадекватные реакции на следующее утро 

Между тем, пройдя еще несколько дальше по цирку на втором подъеме, находим офигительный склон! Поле безлесное шириной метров 40, уклон, как на лбу на Зеленой! Ааааааа….я первый иду по нему.
Тестирую лыжики Salomon Gun, которые взял у Димы. Ростовка 174 – вроде бы, для меня маловато, но идут очень зачетно! Они мягче моих Seth и за счет этого ведут себя в целине весьма неплохо. Очень хорошие лыжики, рекомендую.

240,91 КБ

А вот дальше происходит полная попа  После половины склона снег становится очень мокрым (солнце, сюда, что-ли светило…гребаная, блин, лампочка) Все, лыжи в долину и медленно и печально доскребаюсь вниз. Что-то совсем летом попахивает. И таки предчувствия меня не обманули…

136,19 КБ

А вечером мы потеряли Макса. Что случилось с его натренированным организмом, доподлинно неизвестно, но после очередного глотка из кружки с цветочками он четко произнес: «Максим Владимирович Горбунов прощается с вами» и ушел куда-то в другой мир – там, где люди начинают передвигаться прыжками, похожими на лягушачьи, спать без спальников, а весь словарный запас сводится к одной фразе: «Пошли все хуй!».

День седьмой: «И палатки промокший кусок…»

Ночью пошел дождь. Нет, не так. Ночью был ЛИВЕНЬ. Зимняя палатка как-то на такое извращение не рассчитана, поэтому весь наш маленький коллектив к утру лежал в натуральном озере, посреди которого возвышался небольшой островок. И это было мое спальное место, которое чудом оказалось чуть выше уровня остального пола. Кряхтя и матерясь, мокрый народ выползает наружу. Ситуация – хуже не придумаешь: спальники мокрые насквозь, палатка тоже, сверху падает уже как бы не вода, а хлопья мокрого снега, но мокрого настолько, что о катании пока нужно забить.

204,39 КБ

Но хуже всех, Максу – он, похоже, не только о катании сейчас бы забыл, но и о том, что вообще на свет появился.

126,91 КБ

Принято решение – сворачивать лагерь и со всем барахлом идти обратно 7 км. через Шорский перевал, до приюта Алгуйский. Там можно будет просушить спальники и палатку, а заодно и обкатать склоны Пика Дураков.

100,04 КБ

До приюта доскочили на удивление бойко. Расценки на Алгуе сейчас такие – ночевка (это с 8 вечера до 8 утра) - 150 руб. с человека, сутки – 250 руб. Печка, как водится, очень долго разгорается, особенно если не знать про секретный кирпич в дымоходе со стороны стола. Поскольку дымоход не прямой, а коленчатый, то для создания тяги нужно вытащить этот кирпич, кинуть туда горящий ком бумаги, и тогда дела пойдут веселее. На «Снежном барсе» баня сгорела, зато на Алгуе баню построили. Она небольшая, не такая пафосная, как была на «Барсе», но зато с огромной хорошей печкой. Стоит 350 руб/час. Отказать себе в таком удовольствии мы не смогли и великолепно попарились вениками из пихты, которые соорудил вернувший в наш мир Макс. Эх, до чего иногда бывает приятно чистым залезть в спальник и тут же провалится в сон на верхней полке деревянных нар.

День восьмой: Фан-райд!!!!

Любой опытный турист вам скажет: в зимнем походе теплый приют, внезапно возникающий на пути у автономной группы – это зло. Он расслабляет и разлагает, лишает задора. Вот и у нас утро проходит как-то необычно. Все ходят вялые, как рыбы, вытащенные из воды, не слышно задорных воровских песен, никто даже про женский праздник, Кларой Цеткин придуманный, не вспомнил и никакую сальность по этому поводу не отпустил. А погода-то шепчет! – никакого солнца, идет снег, прохладно. Идем на Дураков. Вершин гор не видно, все в белой пелене. А снежочка-то неплохо свежего подсыпало!

103,70 КБ

Ай да катание было! Это самый лучший день за всю экспедицию! И фиг с ним, что наверху практически рельеф не читался, все было в белом молоке. Зато какая сказка – мягкий слой пухлячка, широченное белое поле, потом офигительный лес, частый. Но такой приятный, с огромными валунами, засыпанными снегом, с которых так приятно сигать вниз, в мягкие объятия белого свежачка.

62,32 КБ

Два спуска восстановили полностью душевное равновесие. А некоторые, особо отчаянные, даже третий раз поднялись.

52,41 КБ

На ночь нас приютил в своем домике приютчик Костя, взяв по 150 руб. с носа. Заново ставить палатку уже лень, завтра все равно ее собирать. А все приюты забиты под завязку - народ гуляет, праздники.

День девятый: Домо-оо-о-й!

Утром за нами приходит снегоход, грузимся. Кто-то едет на веревке за санями, телемаркеры бойко наяривают вниз своим ходом, мы с Женей мерно вышагиваем в арьергарде на снегоступах. За три часа пути обсудили проблемы разводов с женами и смысл жизни. Нет, все-таки Ёбург определенно кладезь замечательных людей!

В Лужбе три часа тусим в гостях у Шевалье. Тот, словно извиняясь, презентует нам трехлитровою банку свеженадоенного молока. Свежий хлеб, чай…хорошо, братцы! А за окном опять начинается дождь, противный, пока ждали электричку, промокли все.

124,42 КБ

А потом пересадка на электрон в Междуреченске, плацкартный вагон из Новокузнецка, два часа ночи…вокзал «Новосибирск-Главный». Вот и перевернута очередная страница в жизненной книге. Хорошая такая, насыщенная иллюстрациями, словами и ощущениями. И самое главное – что книга толстенная, до конце еще ой, как много страниц, успеть бы прочитать. 

Эпилог

А знаете, в чем истинное счастье грязного искусства бэккантри? Нет, не в сказках про катание на девственных склонах, недоступных для подавляющего большинства. Эту лапшу вешают на уши неофитам матерые бэккантристы, чтобы заманить с собой в поход, а потом большую часть продуктовой раскладки запихать в рюкзак восторженного новичка.

Истинное счастье делитсяа две части:

- пиво в магазине в Междуреченске (ну, или на любой другой первой станции жд, в зависимости от района похода)
- комфортный унитаз дома

А вы еще спрашиваете, зачем мы ходим в бэккантри 

405,01 КБ

Tags: бэккантри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments