Артем Шершнёв (artemsher) wrote,
Артем Шершнёв
artemsher

Categories:

Немного о катательном...

...или некоторые рассуждения о том, что перезимовать лето становится все сложнее.
Вернее, так вопрос вообще не теперь не стоит, и непонятно, что в приоритете: сноурайдинг
или всякий разный "колесинг". А ведь еще каких-то три-четыре года все было идеально сбалансировано: летом ролики, зимой лыжи, все понятно и просто.
Сейчас все гораздо запутаннее.



Вообще, надо заметить, к активной физкультуре я пришел достаточно поздно. В 2000 году, когда я работал на ГТРК, коллеги из программы "Запросто" каким-то образом заполучили энное количество халявных путевок на туристический поезд "Зимняя сказка", который возил, и до сих пор возит новосибирцев в Горную Шорию - местную горнолыжную Мекку. Куда их девать, они абсолютно не знали, ибо горнолыжников в наших кругах тогда не было. А я вот решил попробовать, взял у своего начальника ura135, единственного на тот момент любителя горных лыж в редакции, лыжи с ботинками, и поехал. Дело это меня так сразу увлекло, что по возвращении я этот самый комплект у Юрия Иваныча выкупил (чему тот, уверен, был несказанно рад, ибо сплавить такое барахло было проблемой)и с радостью начал осваивать новое. Было мне тогда, к слову сказать, 28 лет. И со спортом, которым я активно занимался с 6 лет: плавание, биатлон и борьба, было покончено после окончания школы.
Так я шагнул на скользкую тропинку, которую можно охарактеризовать примерно такой фразой: "Жена, прояви понимание и уважение, зарплата потрачена на покупку снаряжения".



Впрочем, сейчас не об этом. Пару лет у меня существовало зимнее увлечение, а летней активности особой никакой не было. И вот, в 2003, мы вместе с angrybadger и skvozzniak внезапно увлекаемся водным туризмом. Покупаются катамараны, гидрокостюмы и т.д. Два лета посвящено этому. Дошли мы, надо сказать, до речки 5 категории сложности (в тех условиях)- Чулышмана. В порог наивысшей, 6 категории просто не полезли.

Впрочем, во время этого сплава я едва не утонул. И после завершения похода решил, что для меня такое занятие слишком страшно. И со сплавами завязал. А друзья успешно продолжали, и достигли, надо сказать, больших успехов.

А я увлекся роликами. Если быть точнее- фристайл-слаломом. И вот с этого момента моё лето стало окончательно структурированным. Ибо какого-никакого успеха в этом занятии можно добиться только при условии практически ежедневных тренировок. Соответственно, возразили расходы: пара слаломных роликов - от 12 до 17 тысяч рублей стоит, каждый месяц нужно менять колеса (комплект 1800-2000 руб.), плюс прибавились расходы на поездки на соревнования: Саратов, Самара, Москва, Красноярск, Тюмень. Помимо регулярного календаря Кубка Федерации роллерспорта РФ, удалось даже покататься с лучшими зарубежными роллерами, на этапе Кубка мира, который в 2007 проходил в Москве, на Малой спортивной арене Лужников.



Но больших успехов в российском масштабе достичь не удалось. Слишком поздно, все-таки, я пришел к этому увлечению: здесь рулят 20-летние, с растянутыми связками и хорошими суставами.
Последние мои официальные соревнования, финал кубка Федерации в Мск, датированы июлем 2008 года, где я замкнул 20-ку. И со слаломом завязал. К тому времени я успешно получил сертификат инструктора по роликовым конькам, а домашняя коллекция необходимых девайсов выглядела так.



С легким сердцем завязав со слаломными тренировками, я, честно говоря, был рад: на смену изнурительных отработок элементов и связок пришло свободное городское катание! И одновременно в мою жизнь вторгся велосипед. Это вид активности какое-то время вообще мне не приходил в голову, но один знакомый предложил попользоваться его великом, поскольку потерял к нему всякий интерес. И, как вы понимаете, штуковина эта захватила меня с первой-же поездки. Леса, поля, грязь...вобщем, везде, где нет асфальта. В апреле-мае этого года, наконец, съездили и в первый серьезный велопоход по Казахстану



И вот до этого лета велосипед успешно делил с роликами нишу летней активности и вполне гармонично, хотя, конечно, уже приходилось иной раз раздумывать: чему в свободное время отдать предпочтение.

А сейчас в мою жизнь ворвалось новое увлечение. Ворвалось стремительно, и захватило окончательно и бесповоротно. Слаломный скейт. Вещь в наших просторах настолько экзотичная, что купить сей девайс, равно как и всяческие расходники к нему, можно только в буржуйских интернет-магазинах. Доска начального уровня, что сейчас у меня - около 300 американских рублей. Хороший гоночный скейт - от 1000. Ну, и это теперь тоже требует как можно более частных тренировок. Ибо мне интересен спортивный прогресс, с прицелом на соревнования. Которые, к слову, проходят все за пределами нашей страны. Исключая московские междусобойчики.
И вот с появлением третьего летнего увлечения образовался некий тупик.

Скейт в Бердске

Делить свободное время стало просто невозможно.
Понятно, приоритет скейту, но и все остальное тоже хочется!
Плюс, всплеск востребованности меня, как инструктора по роликам: приходится даже отказывать желающим и переносить платные занятия. Потому что хочется катать и совершенствоваться самому на новом девайсе. Хотя, как совместить велосипед и скейт, я придумал ))) На, пожалуй, лучший спот для скейта, новосибирский биатлонный комплекс, езжу из дома на велике, скейт вешаю на рюкзак. Туда-обратно пробег получается 60 км. И велочасть неплохая, половина пути как раз проходит по пересеченке, ну и тренировка на скейте, конечно. А в Бердск, тоже неплохой спот, так вообще, туда-обратно всего 20 км. )))
Но вот как вписать в эту схему ролики, пока не придумал. За последнюю неделю всего раз на них вставал, и то - занимаясь с ученицей. Три занятия в эти выхи отменил - слишком велико желание ходить трассу на скейте. Недополучил положительных эмоций от общения с учениками и 1500 рублей - ну и ладно.

А самое главное: хорошо, что семья меня во всем поддерживает. Вот только куда теперь распихивать снарягу? Три пары лыж, два сноуборда, три велосипеда, три пары роликов, три скейта, я уж не говорю о спальниках, рюкзаках, палатке, всяком катательном шмотье...
Но ничего, мы что-нибудь придумаем.

Беспокоит другое: лето стало для меня едва ли не более привлекательных временем года, нежли зима. Мог ли я об этом подумать всего лишь год назад?

P.S. Что еще больше меня пугает - после скейт-тренировок все чаще на ум приходят мысли о жёстком сноуборде...чур меня, чур!...изыди!

Tags: вело, жизнь, ролики, скейт, снурайдинг
Subscribe

  • Макушка лета

    Тропический ливень стеной сменяется удушающей жарой, когда липким кажется даже воздух. Сибирское лето в этом году началось в июле и поражает своими…

  • Велосипед - вещь в хозяйстве незаменимая ))))

  • Осенняя Шория

    Стоило совершить автобросок с суммарным пробегом 1200 км., чтобы проехать 100 км. на велосипеде. Шория прекрасна: буйство осенних красок, воздух,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Макушка лета

    Тропический ливень стеной сменяется удушающей жарой, когда липким кажется даже воздух. Сибирское лето в этом году началось в июле и поражает своими…

  • Велосипед - вещь в хозяйстве незаменимая ))))

  • Осенняя Шория

    Стоило совершить автобросок с суммарным пробегом 1200 км., чтобы проехать 100 км. на велосипеде. Шория прекрасна: буйство осенних красок, воздух,…