Артем Шершнёв (artemsher) wrote,
Артем Шершнёв
artemsher

Categories:

Суусамыр: киргизский трип, часть 2

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

База «Суусамыр» - это, по сути, большой ангар, стоящий около трассы, посреди степи. В центре здания – большой холл, в пару сотен квадратных метров, по периметру идут небольшие двухместные номера. В холле – столы для еды, теннисный стол, мягкие диваны, большая плазменная панель. Лично мне такое расположение жилых комнат показалось очень неудобным: звукоизоляция практически отсутствует, так что, уснуть спокойно можно только когда последние жильцы прекратят активное веселье в холле. Изначально и в основном это излюбленное место парапланеристов, но раздолье здесь всем: на улице стоят два ратрака с кабинами для пассажиров, снегоходы, под тентом ждут теплых дней несколько квадрациклов.



Первые 4 дня мы планировали посвятить исключительно бэккантри-вылазкам, а последующие 4 – сноукэтскиингу. Сразу скажу: я бы не советовал бэккантрить здесь без местного гида. Самостоятельно можно просто не найти «вкусных» мест, да и лавинная опасность весьма высока. Утром после завтрака знакомимся с нашим гидом: Паша Воробьев из компании MountainPro. Забегая вперед: это чудесный человек, настоящий профессионал, думаю, это мнение разделит вся «команда сибирского экстрима». Так что если есть желание и возможности для бэккантри-хелиски-трекинга на Тянь-Шане и в окрестностях – смело обращайтесь.

Все достаточно традиционно: лавинный инструктаж, тренировки с биперами, и мы грузимся в ратрак, который должен нас докинуть до места старта. Вокруг унылое зрелище: сквозь слой жесткого снега в пару сантиметров буйно колосится сухая трава всех мастей и размеров. По словам местных жителей, такой бесснежной зимы не было уже 40 лет. Подбадривая себя рассуждениями о том, что фрирайд – на то и фрирайд, чтобы катать по самому разнообразному покрытию, выгружаемся на высоте около 2600 метров и начинаем свое первое восхождение по хребту.



Трава похрустывает под ногами, идти все тяжелее: сказывается первый день на высоте. На соседних склонах видны пара сошедших лавинок. Через пару часов набираем еще метров 300 перепада, пьем чай, едим выданные на базе сухпайки и любуемся открывшимся видом на долину. Сразу забывается и отсутствие снега, и тяжесть подъема. Горы есть горы, и никакие наши местные сопки, при всей любви к ним, такого зрелища не заменят. И тут приходит понимание: чтобы не случилось дальше с погодой, мы здесь не зря. Некоторое время медитируем, дожидаемся отставшую Аню с закрывающим гидом Сергеем. Ей хуже всех, налицо все признаки горняшки. Вот как выглядело начало первого спуска:



Прячущиеся под снегом камни предательски хрустят по скользяку, корка чередуется с мягкими местами…да, господа, избалованные сибирским всепрощающим снегом, вспоминаем, что катание требует усилий, концентрации и внимания, а не просто расслабленного скольжения. А еще плата за спуск – это многочасовой выход сквозь камни, кусты и ручьи. То, что обычно укрыто слоем снега в пару метров, цинично торчит на поверхности, словно издеваясь над нашими досками с широченными загнутыми носами и лыжами с обратным прогибом. Попутно рождается слоган: «Покупайте снаряжение с рокером, поддержите «зеленых». Проверено на практике, такой профиль наиболее гуманен к траве и кустарнику, нежли снаряжение с традиционным весовым прогибом.



Казалось бы, после такого начала, суровые сибиряки должны были почувствовать себя обманутыми и оскорбленными в лучших чувствах, достать айпады с коммуникаторами и начать строчить полные возмущения отчеты, чтобы немедленно запостить их во всевозможных сноукоммюнити. Но, во-первых, у «замкадышей» таких девайсов нет, во-вторых, мобильный интернет на Суусамыре работает весьма плохо, а в-третьих, нам было хорошо. Нет, нам было ХОРОШО! От того, что мы в горах, от того, что мы получаем бесценный опыт самого разнообразного катания, наконец, просто от той красоты, что вокруг.



На второй день решено сменить тактику: возвращаемся на двух джипах на несколько десятков километров назад, на перевал, к тоннелю. Здесь, на высоте 3200 м. стоит метеостанция, окруженная восхитительным горным цирком. Снег! Мягкий, белый, уклоны от 30 градусов. Теоретически можно поселится на метеостанции и катать здесь пару недель, выбирая все время новый маршрут. Прямо перед нами с одного из склонов сошла лавина, около 80 метров в ширину. В нижней части глубина выноса составляла более 3 метров, самый длинный щуп так и не достал до земли. То есть, мы и так не расслаблялись, но это зрелище способно отрезвить самого разгильдяйского райдера. С другой стороны, спасибо природе за такой подарок: по мягкому свежему лавинному следу быстро и легко поднимаемся до отметки 3600. Ах, какой это был спуск! Никакие фотографии и слова не смогут описать дурацкие непроизвольные улыбки товарищей внизу. Счастье, оно и есть счастье, вот в таком самом простом его проявлении. Чай, перекус и быстрее наверх. Очень интересным кажется склон по другую сторону лавины, но погода портится ежеминутно, и вот видимость падает до 20-25 метров. Уже наверху становится понятно выбранная новая траектория опасна, сверху склон напряжен чрезвычайно. Траверсом уходим обратно к точке первого старта, спуск в «молоке» только добавляет эмоций.



Следующие два дня продолжали раскатывать склоны цирка метеостанции, забираясь все дальше и катая в самых разных условиях: от тумана со шквальным ветром до изумительной тишины прозрачного воздуха и ярчайшего солнца. Каждый, наверное, не раз себя обозвал последними словами, что забыл защитный крем. Да-да, забыли ВСЕ. Рожи красные, но доооовоооольные! Просветление, умиротворение и необычайная пронзительность каждого спуска в окружении вечной тишины сверкающих вершин - вот и все, что я имею сказать вам, друзья мои! Правда, чтобы уж совсем это не выглядело щенячим восторгом, припомню наш диалог с Широй на вершине. Ира разглядывает очередной девственный склон:

Ш: - Слушай, а тебе страшно?
А: - Страшновато, в животе что-то покалывает.
Ш: - И я очкую, если честно.
А: - Ну и вот, значит мы четко осознаем, что лавинная опасность присутствует, будем слушать гида, и ехать правильно и аккуратно.




Отдельное спасибо хочется вновь сказать Паше Воробьеву за ежевечерние лекции по лавинке и свойствам снежного покрова, и за то, что постоянно подкреплял теорию на склоне, объясняя свои действия по оценке опасности. Не знаю, кого как, а меня больше всего впечатлила так называемая «тянь-шаньская изморозь». Представьте себе приличный слой, толщиной в несколько сантиметров, перемороженных кристаллов, абсолютно несвязанных между собой, словно тончайший песок в песочных часах. При этом кристаллы, конечно, значительно крупнее песчинок, и могут иметь самую разную форму: шариков, иголок, цилиндров. И вот такие слои присутствуют в той или иной степени практически на всех склонах. Выводы, думаю, каждый может сделать для себя сам.

А потом мы купили барашка…
Tags: Киргизия, Суусамыр, бэккантри
Subscribe

  • Зимний сезон открыт!

    В Приисковом в этом году значительно меньше снега, чем обычно в это время. И значительно больше снегоходчиков. С каждый годом все больше минигостиниц…

  • Майские праздники в Актру

    Вообще-то, в данную конкретную минуту я должен был сидеть у костра в Приисковом, попивая вкусные напитки и обсуждать отличную каталку по снегу, коего…

  • Сезон открыт!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments